行业新闻

当前位置:首页 > > 行业新闻

《粤港合作框架协议》签订 两地通关有望提速

发布日期:2010-04-12 点击数:

  海关广东分署透露,随著《粤港合作框架协议》的签订,广东海关将携手香港海关,积极推动推进查验结果参考互认、探索跨境快速通关、推动电子申报资料格式统一等3个通关合作项目,为口岸通关合作领域开辟新空间。

  海关介绍,粤港合作不断在深化,查验结果参考互认范围将进一步扩展。在现行X光机查验结果互认及口岸范围(目前是深港陆路口岸、东莞部分车检场)基础上,将陆路货物查验结果参考互认范围逐步扩展到省内主要车检场,同时查验结果的内涵可扩充至包含X光机查验结果和人工查验结果;将水运货物X光机查验结果参考互认的内地口岸扩展到省内主要港口。

  而跨境快速通关的可行性将在现有试点的基础上,继续不断扩大试点规模和范围。包括:在境内段,在广东省内日均车流量超过100辆次的海关货柜车检查场,以及深圳皇岗、深圳湾等公路口岸推广跨境快速通关模式。与此同时,加强应急保障、运行维护方面的基础建设,大力推进广东省内海关物流监控信息化进程。境外段部分,将在香港运作成熟的前提下,实现从香港装货地至内地卸货地的全程跨境快速通关,进一步提高通关效率,便利粤港两地跨境物流的运转,促进粤港两地经济健康快速发展。