行业新闻

当前位置:首页 > > 行业新闻

我国沿海综合航海保障体系建设加快

发布日期:2010-04-12 点击数:

  从4月8日召开的直属海事系统2010年航测工作会议上获悉,截至2009年年底,我国沿海设置的各类航标达8815座,海事部门将进一步推广信息化遥测遥控管理系统,加快沿海综合航海保障体系建设。

  交通运输部海事局常务副局长陈爱平强调,进一步依托科技信息化,开拓创新、求真务实,切实提高海事航测航海保障服务能力水平,加快建设中国沿海综合航海保障体系,推动海事航测事业快速发展、科学发展、安全发展、协调发展。

  目前,我国海事航测航海保障能力与水平已位居中等发达国家前列,特别是在自主型、环保型科学技术研发与应用方面成果卓越。陈爱平表示,宏观经济以及航运经济形势的不确定性给航海保障工作提出了更高要求,航测工作如何把握机遇、迎接挑战,充分发挥航海保障服务作用,助推和适应航运经济新的繁荣,实现科学发展目标,是当前的重大课题。

  陈爱平对海事航测工作提出进一步要求。一是发挥科技引领作用,加大科技投入;对海区间信息化技术进行系统性完善和研究,逐步推广国际上最先进、最方便、最可靠的信息化遥测遥控管理系统;切实加强新能源技术推广使用。二是抓管理,以提供完善助、导航服务为目标,转变服务理念,规范基础管理,全面提升综合航海保障服务能力。三是抓战略,科学谋划“十二五”发展规划。四是抓基础,提升航测履约和服务能力。五是抓队伍,建设一支高素质的航测队伍。

  据悉,截至2009年年底,中国沿海设置的各类航标达8815座,其中直属海事系统航测部门直接管理、维护的航标数量为5775座,航标正常率为99.94%。

  2008年和2009年,海事航测系统累计完成沿海港口航道图测量面积4.19万换算平方公里;制作港口航道图375幅,电子海图548幅,各类专题图156幅,基本实现了“当年测量,当年出图”,测绘产品合格率100%;发行港口航道图39.3454万张;编辑出版《港口航道图改正通告》中英文版81期,发行22.97万册。共启动航标应急预案293次,应急设标271座;承担应急扫测任务140项,扫测面积达1.5万平方公里。